L'assiette du touriste - Le goût de l'authentique PDF

Accentsonline.fr L'assiette du touriste - Le goût de l'authentique Image

DESCRIPTION

Téléchargez la version électronique de L'assiette du touriste - Le goût de l'authentique sur accentsonline.fr. Formats disponibles : L'assiette du touriste - Le goût de l'authentique PDF, L'assiette du touriste - Le goût de l'authentique ePUB, L'assiette du touriste - Le goût de l'authentique MOBI

L'exaltation des richesses gastronomiques des terroirs précède la venue des touristes. Mais la solution de continuité entre alimentation quotidienne (ou populaire) des espaces investis et gastronomies touristiques n'est pas linéaire, pas plus qu'elle n'est figée dans le temps. Les goûts changent autant que les lieux gourmands ou leurs vecteurs. Etrangers aux pays (fonctionnaires notamment), voyageurs, villégiateurs, touristes enfin, n'ont ni les mêmes saisonnalités, ni les mêmes besoins ou aspirations : les uns cultivent un art consommé de l'économie - ou de l'identique -, les autres s'adonnent aux plaisirs recherchés de la table. Les guides enregistrent ces besoins de bonnes (et parfois moins bonnes) surprises. Mais si butinage et cabotage alimentaires prennent une place croissante dans l'invitation au voyage, le "terroir gourmand" peut-il, à lui seul, faire tourisme ? Outre que la nationalisation des cuisines régionales est plus ou moins constante, l'artisanat gustatif est souvent devenu vitrine d'industries alimentaires. S'il existe donc bien une carte des saveurs - décor préalable au ravissement des papilles qui contribue à la construction des envies d'ailleurs -, la question est alors de savoir ce qu'il reste d'authentique dans une alimentation "des vacances", traversée de métissages et de bricolages. Au carrefour du local et du global, les frontières culturelles et culinaires ont-elles en définitive vocation à prévenir les situations de conflit au sein des identités régionales ?

INFORMATION

TAILLE DU FICHIER 4,67 MB
AUTEUR Jean-Yves Andrieux
DATE DE PUBLICATION 2013-Nov-25

REVUE-ESPACES | Auteur tourisme-loisirs-culture Patrick ...

Le goût de l'authentique : Auteur(s) Jean-Yves Andrieux;Patrick Harismendy;Collectif : Collection: Tables des hommes : Editeur: PU Rennes : Présentation: Broché : Date de parution: 25/11/2013 : ISBN: 9782753528529 : Dimensions: 24.0x15.2x2.1 : Poids du livre: 584.0 : Nombre de pages: 334 : Découvrez aussi : Nouveautés et actualités - BD - Jeunesse - Humour - Science fiction - Fantasy ...

L'assiette du touriste ; le goût de l'authentique ...

Alain-Gilles Chaussat, « Une autre région du sarrasin : le bocage normand (XV e - XX e siècle) » dans Andrieux Jean-Yves et Harismendy Patrick (eds.), L'assiette du touriste, le goût de l'authentique, Rennes, Presses universitaires de Rennes & Presses universitaires François-Rabelais, 2013, p. 57 ‑68.

LIVRES CONNEXES
De la Vendée au Sahara - L'aventure tunisienne du géologue Léon Pervinquière (1873-1913)
Norme NF EN 60079-10 Matériel électrique pour atmosphères explosives gazeuses - Partie 10 : classement des emplacements dangereux
Le défi du christianisme
La Bible - Traduction oecuménique TOB
Les formes de l'environnement - Manifeste pour une esthétique politique
Mémoire de pierres
Nineteenth Century Britain
Le latin des cuisiniers - L'alimentation végétale, étude lexicale
Les Perier - Une famille au service de l'Etat
Pallets 3.0. remodeled, reused, recycled - Architecture + Design
Langages non conventionnels à Madagascar. Argot des jeunes et proverbes gaillards
Dictionnaire arabe-français. - Langue et culture marocaines, tome 11
Jérôme - Commentaire de l'Ecclésiaste
Entre ici et là-bas, des Maghrébins racontent...
ORACLE8i. Database Administration
Emilie-Romagne
Join Us for English level 4 Pupil's Book
Reiki - Ces énergies qui nous veulent du bien
Pourquoi changer l'école ?
Histoire de la folie avant la psychiatrie