L'histoire à table - Si la cuisine m'était contée PDF

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De A (abricot, absinthe, ail, andouillette, armagnac, asperge, avocat) à Z (Zewelewai, Zola), André Castelot nous convie à un voyage d'une érudition joyeuse dans lequel il raconte tour à tour les ustensiles (fourchette, nappe, serviette, table, vaisselle…), les aliments et ingrédients (café, eau, fraise, haricot, huître, pomme de terre, salade), les chefs et gastronomes célèbres (Brillat-Savarin, Escoffier, Talleyrand, Vatel) , les rois et reines à table (leurs repas, leurs goûts) les établissements et professions de la bouche (cabarets, cafés, cuisiniers, épiciers, restaurants avec notices sur les plus célèbres), l'origine et l'évolution des repas, les plats courants et légendaires (choucroute, coquille Saint-Jacques, omelette), les vins et boissons, les fromages, les cuisines par pays ; enfin les expressions («boire un coup») et les coutumes qui sont autant de rites du fleuron de l'exception française par excellence : la gastronomie. Un des plus grands succès de l'auteur dans lequel la qualité stylistique de «l'empereur de la petite histoire», disciple de G Lenôtre et fleuron de la «Librairie Académique Perrin» avec Alain Decaux, se marie à merveille avec la matière traitée. «Un festin en paroles», pour reprendre le titre célèbre de Jean-François Revel, introuvable depuis plus de trente ans et qui n’a pas pris une ride.

INFORMATION

TAILLE DU FICHIER 8,25 MB
AUTEUR André Castelot
DATE DE PUBLICATION 2015-Nov-19

L'histoire à table Si la cuisine m'était contée... - ePub ...

Le lendemain, préchauffer le four à 250°C râper le fromage et en mettre un peu dans chaque moule à cannelé. Remplir les moules de pâte (elle est plus liquide que la pâte à crêpe c'est normal !). Cuire 35 minutes à 250°C puis 7-8 minutes à 200°C. J'ai un seul moule en silicone, j'ai donc fait plusieurs fournées. Partager cet article. Repost 0. S'inscrire à la newsletter ...

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