Les poudres laitières et alimentaires - Techniques d'analyse PDF

Accentsonline.fr Les poudres laitières et alimentaires - Techniques d'analyse Image

DESCRIPTION

Téléchargez la version électronique de Les poudres laitières et alimentaires - Techniques d'analyse sur accentsonline.fr. Formats disponibles : Les poudres laitières et alimentaires - Techniques d'analyse PDF, Les poudres laitières et alimentaires - Techniques d'analyse ePUB, Les poudres laitières et alimentaires - Techniques d'analyse MOBI

La diversité et la complexité des produits laitiers et alimentaires déshydratés impliquent une bonne connaissance des produits avant séchage, des transferts d'eau au cours du séchage, des propriétés des poudres et des facteurs d'influence, qu'ils soient liés à la composition des produits ou aux technologies mises en oeuvre. Ainsi, afin de parvenir à la maîtrise des procédés de séchage et de la qualité des poudres obtenues, il est nécessaire de développer des méthodes et des techniques d'analyse adaptées à tous les types de poudres. Reposant sur une approche innovante, cet ouvrage propose une étude approfondie des différentes méthodes d'analyse des poudres laitières et alimentaires, et présente un ensemble de mesures pertinentes pour la maîtrise du séchage et le contrôle de la qualité des poudres. Tout d'abord, les procédés de déshydratation sont décrits ainsi que leur influence sur les propriétés des poudres obtenues. Puis, testée sur 25 poudres laitières et alimentaires et en triple de manière à pouvoir indiquer une moyenne accompagnée de son écart type, chaque technique d'analyse est présentée en détail (objectif, définition, principes, réactifs, matériels, sécurité, méthode, expression des résultats, commentaires, données statistiques, bibliographie, exemples). On retrouve notamment : les méthodes biochimiques : teneur en protéines, caséines, protéines solubles, lactose (avec taux de cristallisation), matière grasse, matière grasse libre, cendres, eau libre et liée ; les méthodes physiques : activité de l'eau, transition vitreuse, sorption, hygroscopicité, solubilité, dispersibilité, mouillabilité, écoulement, éboulement, masse volumique (apparente, vraie et tassée), air occlus, air interstitiel, couleur, profil granulométrique, friabilité. Cet ouvrage s'adresse aux techniciens et ingénieurs de l'industrie alimentaire et laitière, aux fabricants de poudres et d'ingrédients alimentaires, aux responsables de production, aux responsables de laboratoires d'analyses, aux responsables qualité et R&D. II sera également utile aux étudiants des filières agroalimentaires.

INFORMATION

TAILLE DU FICHIER 3,86 MB
AUTEUR Pierre Schuck
DATE DE PUBLICATION 2012-Feb-07

Telecharger Les poudres laitières et alimentaires ...

Les poudres laitières et alimentaires - Techniques d'analyse Pierre Schuck est ingénieur de recherche à INRA-Agrocampus Ouest, UMR 1253 Science et technologie du lait et de l'œuf (Rennes). Anne Dolivet est technicienne de recherche à INRA-Agrocampus Ouest, UMR 1253 Science et technologie du lait et de l'œuf (Rennes).

Les poudres laitières et alimentaires - Schuck Pierre ...

Présentation éditeur : La diversité et la complexité des produits laitiers et allimentaires déshydratés impliquent une bonne connaissance des produits avant séchage, des transferts d'eau au cours du séchage, des propriétés des poudres et des facteurs d'influence, qu'ils soient liés à la composition des produits ou aux technologies mises en œuvre. Ainsi, afin de parvenir à la ...

LIVRES CONNEXES
Les plus beaux sentiers d'Europe - 35 itinéraires de randonnée à découvrir
Instants de bébé. Des photos, des mots, des signes! - L'imagier. Avec le livret support
La Garde nationale 1789-1872
Petit exercice philosophique à l'usage des amateurs de sport et de leurs proches
La billetterie - Guide et annuaire de la billetterie du spectacle vivant et de l?événementiel
A la recherce de Tibou
Des tranchées à la guerre de l'ombre : le général Sauzey, un espion français
Pinkpunk Cirkus
Les 100 bons plans gluten free à Bruxelles
Capricorne 2011
Harley-Davidson - La légende vivante